側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

注入自主防災新能量 土石流防災專員培訓開跑



  汛期將至,水保局為強化在地居民自主防災的能力,全臺分區辦理7場次土石流防災專員培訓,首場自3月3日起從南投中興新村開跑,除了持續針對土石流潛勢溪流地區具有保全住戶的村里,召募在地居民培訓成為土石流防災專員之外,今年擴大於34處大規模崩塌優先辦理區所在地區之村里內招募土石流防災專員,預計今年度將招募約380名防災專員,注入自主防災新能量。
土石流防災專員開訓囉 導入大規模崩塌災害防災意識
  水保局李鎮洋局長表示,為推動土石流自主防災,自民國94年開始,針對有可能發生土石流的村里,招募在地居民,培訓成為土石流防災專員,目前全臺各地已培訓3,132人。藉由培訓在地熱心民眾成為土石流防災專員孕育自主防災的種子,讓自主防災意識能扎根茁壯,今年因於大規模崩塌優先辦理區招募土石流防災專員,課程中加入大規模崩塌的相關防災知識,讓防災專員們瞭解大規模崩塌災害的概念與防災作為,進而能更加重視坡地災害防災的重要性。
  水保局今年持續於課程中推廣Line機器人,運用科技技術,防災專員可以透過通訊軟體回報雨量及在地現況,當災害來臨時,發揮自助互助的精神,把危害減到最輕。另外,在自主防災社區課程中,利用災害想像力遊戲,請防災專員想像社區可能的災害,並以時間軸(Timeline)方式,引導防災專員進行防災行動決策擬定、分工調度及資源佈署之正確性、合理性,使參與應變人員熟悉任務與相關設施運作,以提升災害來臨時的應變效能。
坡地防災大功臣 防災專員功不可沒
  李鎮洋局長進一步說明,居住在具有潛勢溪流村里的土石流防災專員們,每逢颱風豪雨,架設簡易型雨量筒進行雨量觀測及回報觀測結果,協助水保局了解當地的降雨情形,並且協助將黃色或紅色警戒訊息通知當地之保全對象,土石流防災專員無私地守護家園,讓社區居民平安,精神令人敬佩。推動自主防災工作以來,經過無數颱風考驗之下,土石流防災專員疏散超過上萬人次,減少2千人以上的傷亡,這樣成績除了展現政府在自主防災所做的努力之外,更重要的是3,132位土石流防災專員共同奮鬥的結果。
防疫工作不可少 專員健康永得保
  水保局進一步強調,因應COVID-19疫情影響,為保障參加培訓防災專員健康,配合防疫工作,現場將會實施測量體溫,場地消毒,及配戴口罩等措施,使大家能安心受訓。
王晉倫副局長蒞臨會場勉勵土石流防災專員。
王晉倫副局長蒞臨會場勉勵土石流防災專員。
南投場土石流防災專員大合照。
南投場土石流防災專員大合照。
基礎訓練防災專員上課情形。
基礎訓練防災專員上課情形。
發稿單位 水土保持局
聯 絡 人 水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
聯絡電話 049-2394300轉7030
電子信箱 changli@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )