行政院農業委員會水土保持局臺北分局全球資訊網

側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

2018戀戀魯冰花,邀請您三水賞花、學水保

「2018戀戀魯冰花」即將於107年3月3日至3月11日在桃園市龍潭區的三水水土保持戶外教室及大北坑社區週邊舉開,在桃園市政府與行政院農業委員會水土保持局臺北分局合作辦理之下,將重現40年前茶園間開滿魯冰花的景緻,邀請大家來「食茶賞花」。

水保局臺北分局表示,大北坑社區是位處山坡地的客家聚落,早期大量種植茶葉,茶樹行間種植魯冰花,魯冰花凋萎後產生了大量的氮肥,增加土壤肥沃度,茶樹葉片生長更加茂盛,所以魯冰花對於土地的貢獻,如同客家母親一生為家庭無怨無悔的犧牲奉獻,只為了傳承最美好的一切給下一代,所以客家人將「魯冰花」視為「客家母親花」。

魯冰花除了可以當綠肥外,在生長階段對水土保持也有很大助益,覆蓋山坡地,減緩土壤沖蝕,避免土砂災害,是非常好的水土保持植物。

水保局臺北分局說明,本次活動的三水水土保持戶外教室,是農地水土保持的示範地,現場設置了茶樹迷宫、水循環互動體驗區、獨角仙觀察區及休閒遊憩設施,是全台最好玩的水土保持戶外教室,而週邊也有農村再生計畫所施做的野溪生態公園、螢火蟲動態觀察區、¬龍泉古道、江申步道、客家風情磚雕藝術牆等農村風貌,是桃園龍潭地區的私房秘境。

3月3日到3月11日活動中,該分局在週末都安排解說員為民眾導覽解說魯冰花的故事、水土保持戶外教室及大北坑社區的農村客家風情,在主舞台區還有水土保持好好玩的攤位,歡迎全家大小一起來大北坑社區賞花、學水保。

發稿單位 臺北分局
聯 絡 人 水土保持局/臺北分局/高伯宗(副分局長)
聯絡電話 02-22125285
電子信箱 edmond@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )