行政院農業委員會水土保持局臺北分局全球資訊網

側邊選單開關

公告訊息

水保做好沒煩惱 農村幸福樣樣好
:::

神農開窯迎新春 三和農村展新意

桃園市龍潭區三和社區於107年2月22日熱熱鬧鬧舉行「神農窯」開窯活動,行政院農業委員會水土保持局林長立副局長和桃園市鄭文燦市長蒞臨勉勵,並另有水土保持局臺北分局洪繼懋秘書、市府客家事務局蔣絜安局長及農業局郭承泉局長等長官參與加持。

神農窯」是三和社區繼「和窯」後的最新力作,傳承神農嘗百草的典故,結合社區環境教育及工藝教學等項目,導入有趣味的食用窯烤活動,讓課程更有實務操作、更加充滿趣味,透過神農窯開窯活動,邀請大家來共襄盛舉,現場充滿熱鬧氣氛和過年的喜氣。

桃園三和社區自民國94年起參加農村再生培根課程,凝聚復舊共識,以友善土地尊重生命的態度,推動減量運動,運用在地元素,提昇農村價值,社區投入更多時間參與各項課程與研討,堅定朝向營造「記憶中的故鄉」邁進,並於民國100年通過農村再生計畫,為全國第8個通過農村再生之社區;也在101年成為全台灣第一個通過環境教育場所認證的民間單位。

桃園市龍潭區三和社區持續推動農村再生,並結合社區營造文創客家產業,以「循環經濟」的方式,搭配大自然文化,蘊育出永續發展的場域。里長謝金棋說明,「和窯」為三和社區過去所營造的陶藝文創教室,是一個客家農村生活教室,未來將結合「神農窯」及周邊環境教育場域,持續實踐環境永續發展的理念。

緊接著「2018戀戀魯冰花」活動隨即於3月3日開跑,主辦單位桃園市政府結合三和社區將邀請知名藝術家劉經倫共同創作「家鄉的故事」,以鍾肇政《魯冰花》男主角繪畫作品為基礎,在巨大的水牛地景藝術上,繪畫出狗兒、雞、鼠、貓等農家意象,呈現別有一番趣味的客庄風情。

為持續推動桃園地區農村再生動能,今年水土保持局臺北分局將以「戀戀霄裡溪」及「綠農山海塘」為區域亮點主軸,持續與桃園市政府合作,結合客家文化、生態保育、食農教育等元素,搭配桃園市辦理的農業博覽會,將提升桃園龍潭、蘆竹、大園、觀音、新屋等區在地產業升級與多元加值,期望能達成農村區域發展的願景,創造桃園市在地農業的新價值。

發稿單位 臺北分局
聯 絡 人 水土保持局/臺北分局/高伯宗(副分局長)
聯絡電話 02-22125285
電子信箱 edmond@mail.swcb.gov.tw
本篇內容給予您的感覺?( 請評分 )